Итальянские фильмы 2020 года

Главная - Итальянское кино

«18 подарков» (18 regali, Francesco Amato, 2020)



Иногда, чтобы понять своих родителей, надо совершить путешествие в прошлое, и прожить с ними самые важные дни.
Элиза (Vittoria Puccini) и Алесио (Edoardo Leo) – счастливая пара, но на последних месяцах беременности молодая женщина узнает, что смертельно больна, и ее дни сочтены. Она умирает после рождения дочери Анны (Benedetta Porcaroli).
Анна растет обычным ребенком, но каждый год в день своего рождения она получает подарки от мамы. Эта традиция ее раздражает, потому что она считает, что всю эту историю придумал ее отец. В день своего 18-летия Анна срывается и уходит из дома, ее сбивает машина, и, открыв глаза, она обнаруживает, что за рулем автомобиля была ее беременная мама. Так девушка оказывается в собственной семье до своего рождения.




«Сын по имени Эразмус» (Un figlio di nome Erasmus, Alberto Ferrari, 2020)



Асканио (Luca Bizzarri), Якопо (Paolo Kessisoglu), Энрико (Daniele Liotti) и Пьетро (Ricky Memphis) – друзья студенческих лет, которые вместе пережили множество приключений и авантюр, среди них и проект Эразмус в Португалии. В те времена они встречались с одной и той же девушкой Амалией, в которую были влюблены. С тех пор прошло 20 лет, Асканио стал спортивным инструктором, Якопо сделал карьеру в религиозной сфере, Энрико работает архитектором и готовится к свадьбе, Пьетро занимается музыкальным менеджментом. Но однажды, как снег на голову, они получают известие, что Амалия умерла и оставила им в наследство взрослого ребенка, остается лишь выяснить, кто из них является биологическим отцом.
Друзья отправляются в увлекательное путешествие по Португалии, знакомятся с Аличе, встречаются прежнюю любовь, узнают лучше друг друга и вспоминают студенческие годы.

«Семь часов, чтобы заставить тебя влюбиться» (7 ore per farti innamorare, Giampaolo Morelli, 2020)



Джулио Манфреди (Giampaolo Morelli) – серьезный журналист, пишущий на экономические темы. Он работает в крупном и известном издании, и собирается жениться на Джорджии (Diana Del Bufalo). Но случайно Джулио узнает, что Джорджия изменяет ему с главным редактором Альфонсо (Massimiliano Gallo).
За этим следует разрыв отношений и демонстративное увольнение с работы. Джулио погружается в депрессию, и устраивается в мужское интернет издание писать на сомнительные темы, среди которых – основы пикапа. После блестящих статей, редактор поручает ему вести постоянную колонку о пикапе, а наставницей и помощницей назначает коучера по пикапу очаровательную Валерию (Serena Rossi).
Сначала Джулио и Валерия не находят общий язык, но позже журналист делится с девушкой мечтой вернуть Джорджио, и опытный коучер по соблазнению вызывается помочь ему в этом, используя собственный метод под названием «Семь часов, чтобы заставить влюбиться».
Романтическая комедия с приятным, но прогнозируемым сюжетом, красивые виды Неаполя и хорошее настроение.

«Плохие сказки» (Favolacce, Damiano & Fabio D’Innocenzo, 2020)

Favolacce

На окраине Рима живут несколько семей. Их жизнь протекает монотонно и обычно.
Бруно (Elio Germano) женат на Далиле (Barbara Chichiarelli), у них двое прекрасных детей Деннис и Алессия, которые учатся на отлично и ведут себя прилежно. Но оба ребенка несчастливы, потому что их родители агрессивно настроены.
Амелио (Gabriel Montesi) живет в кампере со своим тихим сыном Джеремия, он убежден, что знает лучше всех, что надо мальчишке: учит ездить на машине по бездорожье, пить пиво и поощряет первые сексуальные опыты.
Молодая девушка Вильма (Ileana D’Ambra) ждет ребенка, но отличается не очень примерным, порой вульгарным поведением.
Учитель Бернардини рассказывает на уроке странные вещи, которые приводят к драматическим последствиям.

«Кобра не» (Cobra non e', Mauro Russo, 2020)

Кобра не

Некогда известный рэппер Кобра (Gianluca Di Gennaro) переживает не лучшие времена. Выбраться из сложной ситуации помогает его менеджер и друг Сонни (Federico Rosati), который находит выгодный контракт благодаря сотрудничеству с крутым продюсером Лэзи Би. Но чудной профи в последний момент поднимает цену, и Сонни решает обраться за деньгами к криминальному психопату по кличке Американец (Nicola Nocella). Но что-то пошло не так, и с этого момента начинаются приключения Кобры и Сонни, в которые оказываются втянутыми неонацисты, клоун, цыгане, бывшая девушка Кобры и другие странные персонажи.

«Ненавижу лето» (Odio l'estate, Massimo Venier, 2020)

Ненавижу лето

По одной счастливой оплошности в разгар высокого сезона на популярном туристическом острове случился овербукинг: одну и ту же виллу забронировали три абсолютно разные семьи.
Веселый бездельник Альдо (Aldo Baglio) и его импозантная жена Кармен (Maria Di Biase), увлекающаяся картами таро, приехали на отдых с тремя детьми и собакой. Шумная семейка, вечно кричащая, не совсем воспитанная, но очень милая.
Джованни (Giovanni Storti), владелец магазина ремесленной обуви на грани банкротства вечно ругается со своей женой Паолой (Carlotta Natoli), они прибыли на остров со своей очаровательной дочкой.
Джакомо (Giacomo Poretti) - преуспевающий стоматолог и состоятельный человек, но он не находит общего языка со своей нервной женой Барбарой (Lucia Mascino) и не умеет общаться с сыном.
В силу обстоятельствам им всем пришлось уживаться вместе, но вынужденное совместное времяпровождение закончилось большой дружбой.

«Толо Толо» (Tolo Tolo, Checco Zalone, 2020)

Толо Толо

Очередная комедия от Кеко Дзалоне. На этот раз апулийский комик выбрал трендовую «темнокожую» тему, которая уже порядком надоела.
Кеко – безнадежный мечтатель и бездельник, однажды мечты заводят его слишком далеко. Взяв взаймы у всех своих многочисленных апулийских родственников, он благополучно провал ресторанный бизнес, и отправился на заработки официантов в люксовый туристический комплекс в Кении. Здесь Кеко познакомился с Омаром, большим поклонником итальянской культуры, и влюбился в Идайбу, темнокожую девушку с сыном Дуду. Но внезапно вспыхнула гражданская война, террористы разрушили туркомплекс, и Кеко записали в без вести пропавшие. Апулийские родственники, подсуетившись, признали обгоревший труп погибшим внуком, сыном, племянником, братом и бывшшим мужем, и получили приличную сумму от государства, которая покрыла с лихвой долги Кеко.
А тем временем, Кеко со своими африканскими друзьями решает нелегально переправиться в Италию. Путь долог и опасен, но полон приключений, песен и красочных мечтаний.
Кинолента стала дебютной режиссерской работой Дзалоне. Необычное название фильма означает «сам сам», с ним связана забавная историю, случившаяся во время съемок. Когда по сценарию маленький темнокожий актер учился плавать, Кеко сказал ему: «Давай сам (solo)», мальчик начал повторять, неправильно произнося итальянские слова: «Tolo tolo». Так и родилось название фильма.

«Горстка друзей» (Un pugno di amici, Sergio Colabona, 2020)

Горстка друзей

Четыре неразлучных друга совершили ограбление магазина, принадлежавшего мафиозному боссу Калоджеро.
Но план дал сбой, и деньги перехватила девушка в форме полицейского.
Теперь друзья должны скрываться и от мафии, и от полиции. В это время в квестуру Палермо прибывает новый следователь, которому поручают дело о грабеже.
Сицилийский комический дуэт Антонио Матранья и Эммануэле Минафо вышел за пределы youtube, сыграв в фильме двоих из четырех друзей. Получилось динамично, моментами смешно и гротескно.

«Моя банда играет поп» (La mia banda suona il pop, Fausto Brizzi, 2020)

La mia banda suona pop

Popcorn – музыкальная группа 80-х годов, исполнившая несколько шлягеров, которые взорвали мир. Затем знаменитая четверка исчезла с экранов, погрузившись в забвение.
Наши дни. Русский олигарх из Санкт-Петербурга Владимир Иванов (Rinat Khismatouline), ностальгирующий по восьмидесятым, заказал концерт Popcorn на свой день рождения. Его помощница Ольга (Наташа Стефаненко) обратилась к своему другу и музыкальному агенту Франко (Diego Abatantuono).
Собирая группу, Франко находит четырех ее участников в плачевном состоянии. Тони (Christian De Sica) поёт на свадьбах и торжествах. Мики (Angela Finocchiara) злоупотребляет алкоголем и забывает слова. Джерри (Paolo Rossi) играет на гитаре у Пантеона, а Лаки (Massimo Ghini) владеет магазином скобяных товаров.
Франко с трудом удается собрать всех вместе и отправиться в турне в Петербург. Но на месте выясняется, что у Ольги был собственный план, заключающийся в краже алмазов, а Popcorn должен был служить прикрытием. Но предприимчивая и жесткая женщина не учла, что музыканты готовы тряхнуть стариной и пуститься во все тяжкие.
Комедия получилась своеобразным продолжением приключением итальянцев в России.

«Далеко далеко» (Lontano lontano, Gianni Di Gregorio, 2020)

Lontano lontano

Римские пенсионеры Джорджетто (Giorgio Colangeli) и Профессор (Gianni Di Gregorio) коротают время в соседнем баре, проводя однообразные дни и пытаясь свести концы с концами. Их жизнь монотонна и безденежна, поэтому у Джорджетто рождается идея перебраться за границу. За советом они обращаются к Аттилио (Ennio Fantastichini), чей брат уже уехал далеко от дома: на самом деле далекое место оказывается Террачиной в 100 км от Рима.
Тем не менее, троица выбирает Азорские острова: хороший климат, дешевое пиво, не слишком далеко и налоговая ситуация подходит, и начинает готовиться к переезду со всей серьезностью. Первым делом надо завести общую кассу, и с этой целью приходится распродать всё ценное имущество. Но, когда цель близка, троица понимает, что есть тот, кто сильнее нуждается в деньгах и поездке в далекую страну, а им и в Риме не так уж и плохо!

«Это для твоего блага» (E' per il tuo bene, Rolando Ravello, 2020)

E' per il tuo bene

Три любящих отца и три взрослые дочери. Почти идеальные семьи и отличные отношения, до тех пор, пока дочки не решают выбрать собственную дорогу и женихов, которые не устраивают папочек. Тогда последние объединяют усилия, чтобы избавиться от неугодных «вторых половинок».
Комедия, затрагивающая тему отцов и детей, отличается блестящим актерским составом, но сюжет достаточно банален и предсказуем.
В ролях: Marco Giallini, Vincenzo Salemme, Giuseppe Battiston, Isabella Ferrai, Claudia Pandolfi, Valentina Lodovini, Matilde Gioli и другие.

«Неверные» (Gli infedeli, Stefano Mordini, 2020)

Gli infedeli

Пять историй, рассказанных пятью отличными актерами: Riccardo Scamarcio, Laura Chiatti, Valerio Mastandrea, Valentina Cervi, Massimiliano Gallo.
Пять любвеобильных мужчин, у каждого из них есть жена и свои тайные привычки. Одному жена закатывает грандиозный скандал в приступе ревности во время их поездки на Мальдивы. Другая пара начинает копаться в изменах, и это их далеко заводит. Менеджер по продажам по время конференций пытает затащить коллег женского пола в постель, воркуя с женой по телефону. Служащий банка по вечерам посещает определенное заведение, убеждая супругу, что ходит на баскетбольные матчи. Богатая жена поймала своего мужа за изменой, но тот провернул газлайтинг высшего разряда, заставив поверить благоверную в то, что ей всё привиделось.

«Хаммамет» (Hammamet, Gianni Amelio, 2020)

Hammamet

Фильм рассказывает о последних месяцах жизни Беттино Кракси, но, несмотря на подлинность событий, все имена героев изменены.
Беттино Кракси (Pierfrancesco Favino), в киноленте его называют исключительно Президент, был видным политиком, председателем Совета министров Италии с 1983 по 1987 гг. В период его правления Италия стала пятой страной в мире по развитию промышленности, но ее захватила инфляция. В 1987 году партия социалистов, в которую входил Кракси, проиграла на выборах. В 1992 году разразился скандал, в котором был замешан один из социалистов, дело касалось крупной взятки, и тень пала на партию. Через год Кракси ушел в отставку, а позже выяснилось, что он покровительствовал бизнесу своих друзей, в том числе, Сильвио Берлускони. В 1994 году Беттино Кракси, стремясь избежать ареста по обвинению в коррупции, сбежал в свою роскошную виллу в Хаммамете. В Италии его приговорили к 27 годам тюрьмы.
На туниской вилле мы видим старого человека, он серьезно болен диабетом, ему угрожает ампутация ноги. Периодически к Кракси приезжают сын, дочь Анита (Livia Rossi) и внук. Однажды ночь на территорию проникает молодой военный, им оказывается Фаусто Сартори (Luca Filippi), сын Винченцо Сартори, бывшего соратника Кракси, который покончил жизнь самоубийством. Парень явно страдает психическими расстройствами, но Президент берет его под «свое крыло». Вскоре выясняется, что Фаусто задумал убить Кракси. Ища удобного случая, они начинают совершать прогулки по Хаммамету и говорить о разных вещах, которые Фаусто записывает на видеокамеру.
Пьерфранческо Фавини в очередной раз показал себя талантливым актером, блестяще справившись с ролью. Правда, в этом образе и гриме его практически не знать. Фавини заслужено собрал множество премий. Любопытно, что сцены, происходящие в Хаммамете, снимали в реальной вилле Кракси.

«Я изменю всё!» (Cambio tutto!, Guido Chiesa, 2020)

Cambio tutto

Джулия (Valentina Lodovini) – сорокалетняя женщина, замученная работой и жизнью, стресс и нервоз – ее постоянные спутники. Ее муж Раф (Dino Abbrescia) – художник и творец, а также эгоист, требующий внимания и денег. Бывший муж Оттавио (Libero De Rienzo) – безвольная «амеба», собирающийся жениться на другой женщине, но по ночам чатится с Джулией в whatsapp. Начальник Валерио (Andrea Pisani) – молодой и предприимчивый, делающий ставки на инфлюенсеров, а не опыт и знания.
Не выдержав нагрузки, Джулия обращается к психологу Бьянкони (Neri Marcore'), и тот даёт ей капли, высвобождающиеся ее настоящие эмоции. Джулия начинает активно на все реагировать и говорить правду, не задумываясь и не контролируя себя. Следующий шаг – научиться управлять своими эмоциями.
Такие несложные психологические упражнения превращают забитую женщину в человека, который может изменить свою жизнь, взять любую ситуацию в свои руки, научиться говорить «нет» и понять свои настоящие желания.
Жизнеутверждающая и динамичная комедия с сильным феминистским началом.

«Любовь на дому» (L'amore a domicilio, Emiliano Corapi, 2020)

L'amore a domicilio

Ренато (Simone Liberati) – скромный и нерешительный молодой человек, он работает менеджером, который «впаривает» пенсионные вклады. Скучное и однообразное занятие. Однажды на улице он встречает Анну (Miriam Leone), подвозит ее домой, где девушка берет инициативу в свои руки, и они занимаются любовью. После этого Ренато узнает, что Анна находится под домашним арестом за грабёж, но остается очарованным девушкой. Эта встреча переворачивает жизнь молодого человека. Он расстается со своей невестой, и начинается навещать Анну каждый день. Но идиллия длится до того дня, когда возвращается экс-жених девушки – Франко (Fabrizio Rongione), беглый преступник, который начинается втягивать Ренато и Анну в свои дела.
Незамысловатая комедия, повествующая о том, что ради любви можно сделать всё что угодно.

«Дети» (Figli, Giuseppe Bonito, 2020)

Figli

Никола (Valerio Mastandrea) и Сара (Paola Cortellesi) – счастливая семейная пара с маленькой дочкой Анной, их жизнь похожа на сказку: спокойный ребенок, возможность встречаться с друзьями, работать и любить друг друга. Но всё меняется с появлением на свет сына. Пьетро – капризный и беспокойный ребенок, который нарушил семейную идиллию. Как сохранить отношения и душевный баланс?
Приятная, интеллектуальная комедия о проблемах семей, в которых двое детей. Фильм снят в интересной манере с добавлением некоторых деталей или сцен, которые дают более полное представление о ситуации и внутреннем напряжении героев: символический выход в окно в сложных моментах, сюжеты на белом изолированном фоне, диалоги с необычными персонажами и т.д.
Сценарий был написан Маттия Торре, который умер в начале съемок, поручив работы Бонито.

«Вилла с гостями» (Villetta con ospiti, Ivan De Matteo, 2020)

Villetta con ospiti

В небольшом городе на севере Италии живет богатая и буржуазная семья.
Дилетта (Michela Cescon) – женщина средних лет, неуверенная в себе и не любимая мужем. Она видит смысл жизнь в общественных мероприятиях, организованных при поддержке церкви и дона Карло (Viniccio Marchioni), любителя женского пола.
Ее муж – Джорджио (Marco Giallini), неверен своей жене, он использет ее богатство для собственных развлечений.
Их старшая дочь Беатриче переживает сложный подростковый период, она постоянно ругается с матерью и бунтует. Ей нравится румынский парень Адриан, который живет со своей матерью Соней. Соня помогает по хозяйству матери Дилетты - капризной и строгой синьоре.
Коррумпированный полицейский Панти (Massimo Gallo) периодически не дает спокойно жить Адриану и его дяде. Его пути также пересекаются с не самым прилежным доктором Де Сантис (Bebo Storti).
Но однажды ночью происходит зловещая драма, которая подобно омуту затягивает всех героев.

«Королевство» (Il regno, Francesco Fanuele, 2020)

Il regno

Толстячок Джакомо (Stefano Fresi) – обычный водитель автобуса. 30 лет назад отец выгнал их с матерью из огромного загородного дома, и теперь после его смерти Джакомо узнает, что отец основал собственную коммуну, т.е. «средневековое королевство», и корона по наследству переходит к молодому человеку.
Сначала он скептически относится к происходящему, но потом входит в роль и начинает показывать свою власть. К тому же свободная сестра Лиза (Fotini Peluso), о существовании которой Джакомо даже не знал, претендует на трон, поэтому надо быть бдительным. А любимая женщина Офелия (Silvia D’Amico) скрывает страшную тайну.

«Верь» (Abbi fede, Giorgio Pasotti, 2020)

Abbi fede

Адамо (Claudio Amendola) – агрессивный неонацист, после выхода из тюрьмы был отправлен в небольшую церковь, затерянную в горах Альто-Адидже, где уже размещались подобные «гости»: бывший исламский террорист Хали, экс-чемпион по лыжам, а ныне алкоголик Густав и беременная Сара, любительница выпить. Вся эта компания жила «под крылом» священника Дона Ивана (Giorgio Pasotti), разум которого отрицал реальный мир с его проблемами: трагическое прошлое таким образом сказалось на его психике.

«Предоставление телефонной линии. Однажды в Вигате» (La concessione del telefono – C’era una volta Vigata, Roan Johnson, 2020)

La concessione del telefono

Очередное запутанное происшествие в Вигате, в городе, придуманном гением Андреа Каммилери.
На дворе конец XIX века. Пеппо Дженуарди (Alessio Vassallo) желает провести телефонную линию, под предлогом расширения бизнеса. Дженуарди – молодой, избалованный мужчина. Он женат на милой Танинэ (Federica De Cola), дочери богатого коммерсанта Нэнэ (Antonio Alveario). Периодически он обращается к местному мафиозо дону Лолло (Fabrizio Bentivoglio) с мелкими просьбами.
Но случайные ошибки и непредвиденные стечения обстоятельств заводят дело совсем в другую сторону.
Третий фильм из серии «Однажды в Вигате». В нем собрано всё то, что мы полюбили в предыдущих работах: яркие персонажи, острые диалоги, великолепная операторская работа, красивые сицилийские локации, особая атмосфера, своеобразный юмор и сатира.

Фильмы по годам: