Современное итальянское кино - 2017 год.

«Нежность» (La Tenerezza, Gianni Amelio, 2017)



Лоренцо (Renato Carpentiere) – адвокат на пенсии, который живет один в огромной квартире в Неаполе. После перенесенного инфаркта он отказывается разговаривать со своими детьми Еленой (Giovanna Mezzogiorno) и Саверио (Arturo Muselli).
Елена работает переводчиком с арабского в суде, она несколько лет учила язык в Египте и вернулась в Италии беременной. Сейчас маленький Франческо учится в школе и является дедушкиным любимцем. Саверио – манерный молодой человек, который сконцентрирован только на себе.
Вернувшись домой после больницы, Лоренцо знакомится с новой соседкой Микелой (Micaela Ramazzotti), которая переехала недавно в Неаполь со своим мужем и двумя детьми. У Лоренцо с Микелой завязываются дружеские отношения, в некотором роде она заменяет ему дочь. Фабио (Elio Germano), муж Микелы, отличается слабовольным характером и комплексами, которые идут с детства. Одним дождливым вечером он берет пистолет и стреляет в Микелу, детей и себя.
Кинолента собрала целую плеяду "Серебряных лент" - лучший фильм, режиссер, главный актер и т.д. Фильм действительно великолепен, глубок и психологичен, замечательный актерский состав. Много сцен проходит на фоне неаполитанского колорита, мелькают известные улицы, площади, церкви и галерея. А еще в фильме звучит очень красивая песня 60-х годов Mia ForaThymamai в исполнении греческой певице Arleta.

«Убийство по-итальянски» (Omicidio all'italiana, Maccio Capatonda, 2017)



Ачитрулло – крошечный городок, затерянный среди гор и лесов Молизе. В живописных каменных домах доживают свой век несколько стариков. Молодежь давно покинула родные места в поисках работы и лучших условий, лишь два брата Пьетро (Maccio Capatonda) и Марино Пелурия (Herbert Ballerina) не хотят расставаться со своим городом. Пьетро занимает должность мэра Ачитрулло и реально болеет за родные улицы, а Марино следует за братом, мечтая сбежать...да хотя бы в Кампобассо, который кажется ему огромным городом, полным развлечений.
Но однажды богатая графиня Удальда Мартирио умирает из-за несчастного стечения обстоятельств, по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Ее труп первыми находят Пьетро и Марино, и решают выдать смерть графини за ритуальное убийство. По их расчету это должно привлечь в Ачитрулли туристов, а, следовательно, финансы и движение.
Расчет оказался верным. Но, увы, новая жизнь не принесла счастье. К тому же расследование якобы убийства приняло не очень приятный оборот.
Забавная и добрая комедия рассказывает о том, что все изменения надо проводить с умом, найти свой путь и тогда остальное тоже приложится.
Несмотря на то, что по сюжету фильма действия разворачиваются в Молизе, съемки проходили в Абруццо.

"Фортуната" (Fortunata, Sergio Castellitto, 2017)



Фортуна (Jasmine Trinca) – молодая женщина, уже познавшая трудности жизни, пережившая неудачное замужество и пытающаяся вырастить малютку дочку, сделав ее счастливой. Несмотря на то, что имя Форутаны означает «везучая», ее дни полны трудностей и забот. Она подрабатывает парикмахером, мечтая открыть собственный салон, тщетно пытается избавиться от надоедливого и агрессивного бывшего мужа (Edoardo Pesce), а тут еще ребенка отправили на принудительное лечение к детскому психологу. Единственным другом, у которого Фортуна находится поддержку, является Чикано (Alessandro Borghi) – сосед и наркоман, нежно привязанной к своей матери.
Но встреча с психологом Патрицио (Stefano Accorsi) вносит изменения в привычную рутину жизни. Сначала мужчина испытывает интерес к Фортунате, который перерастает в страсть и сексуальное желание. Но как только молодая женщина подается этому потоку, Патрицио пугается бурного темперамента Фортунаты и ее взглядам на жизнь.
Серджио Кастеллитто снял фильм по роману своей жены Маргарет Маццантини. Безусловно, Жасмин Тринка и Стефано Аккорси являются великолепными актерами, которые мастерски справились с целой гаммой чувств, учитывая малейшие нюансы.
Жасмин Тринка и Алессандро Борги получили «Серебряные ленты» за свои роли.

"Муж и жена" (Moglie e marito, Simone Godano, 2017)



Часто у супружеских пар, проживших долгие годы вместе, теряет эффект новизны, они привыкают друг другу, перестают замечать милые мелочи и не хотят понять, что твориться в душе у самого близкого и еще любимого человека. Так по кирпичику выстраивается стена отчуждения, которые взрывается ссорами и скандалами, приводящими в реальной жизни к разводу.
Но в киномире возможно и другое развитие сюжета.
София (Kasia Smutniak) – обаятельная телеведущая. Андреа (Pierfrancesco Favino) – талантливый врач, занимающийся научными разработками.
Некогда идеальная пара находится на грани развода. Но в время секретного эксперимента с прибором, который может передавать мысли, что-то пошло не так, и Андреа с Софией поменялись телами. Теперь Андрея в обличие Софии придется решать различные вопросы в прямом эфире, а также бороться с женскими проблемами. А Софии в образе мужа лечить больных.
Безусловно, возможно побывать в «шкуре другого» всегда идет на пользу отношениям, заставляет понять, простить и полюбить заново.
Конечно, идея с переменой тел не нова и не раз эксплуатировалась в кинематографе, но от этого забавность ситуаций и положений не стала меньше. Отличная комедия!

«Летнее время» (L'ora legale, Ficarra e Picone, 2017)



Маленький городок Пьетраммаре, расположенный рядом с Палермо, жаждет перемен, жители устали от бессменного мэра, вечных пробок, мусора на улицах, коррупции и взяточничества. Настал момент взять курс на порядок и закон вместе с новым честным мэром Пьерпаоло Натоли (Vincenzo Amato).
Но оказалось, что надо начинать с себя - платить налоги, делить мусор, парковаться по правилам, работать, а не просиживать в барах, не использовать родственные связи для достижения своих личных целей. А к таким жертвам местные жители оказались не готовы!
Сатирическая комедия с блестящим дуэтом комиков Фикарра и Пиконе (которые также выступили и в роли режиссеров) рассказывает о современном итальянском обществе.
Фильм получил «Серебряную ленту» в категории «Лучшая комедия» 2017 года.
Городок Пьетраммаре является вымышленным, съемки проходили в Термини Имерезе.

«Худшие» (I peggiori, Vincenzo Alfieri, 2017)



Массимо (Lino Guanciale) и Фабрицио (Vincenzo Alfieri) – два брата, которые переехали в Неаполь из Рима, когда их мать сбежала из Италии, прихватив денежные средства сотни семей, провернув финансовую махинацию. Братья с трудом сводят концы с концами, а на них еще лежит забота о младшей сестре Кьяре (Sara Tancredi).
Массимо трудится на стройке вместе с экстракомунитариями и месяцами не получает зарплату. Фабрицио работает в городском архиве, забивая бумажные документы в компьютер. Кьяра – 13-летняя хулиганка и смышленая не по годам девчушка.
Доведенные до отчаяния, Массимо и Фабрицио решают украсть зарплату, которую задолжал Массимо его работодатель – расчетливая Эва Перрот (Antonella Attili). Для этого они покупают маски Марадоны и прочее барахло в китайском магазине. Операция прошла столь успешно, что они решили продолжить дело «Робин гуда», но за деньги и выкладывая видео в Интернет. Популярность братьев и их финансовое благосостояние росли, но однажды им пришлось лицом к лицу столкнуться с жестокой Эвой Перрот. В смертельной схватке сошлись преступная команда и Массимо с Фабрицио, котором помогали Кьяра, социальный работник Серена (Miriam Candurro), бывший адвокат и коллега Фарбицио Артуро (Francesco Paolantoni) и даже честный полицейский Натале Пьерви (Biagio Izzo). Наши победили!
Комедия с элементами экшена. Режиссерский дебют Винченцо Альфьери не отличается оригинальностью, тема «хороших, которые встали на путь плохих» уже была показала в фильме «Брошу, когда захочу» и его продолжении. В целом кинолента получилась динамичной, местами забавной, наполненной музыкой.

«Призраки Портопало» (I fantasmi di Portopalo, Alessandro Angelini, 2017)



1996 год. Самая южная точка Сицилии, город Портопало. Рыбак Саро Ферро (Giuseppe Fiorello) на своей лодке спас индийского паренька, которого потом назвали Фортунатто, т.е. Счастливчик. А в последующие дни многие рыбацкие судна вытащили в своих сетях трупы. Чтобы не раздувать дело и чтобы не запретили рыбную ловлю, было решено всех умерших бросать обратно в море и хранить секрет. Так Портопало погрузился в молчаливую тайну на несколько лет, несмотря на то, что телеканалы рассказывали о пропаже судна, на борту которого было 470 нелегалов из Индии, Пакистана и Шри-Ланки.
Но в 2001 году Саро Ферро выловил из моря паспорт на имя Анпалаган Ганешу и понял, что не может больше хранить молчание. Он обратился к журналисту La Repubblica Джакомо Санна (Giuseppe Battiston) и рассказал правду. Вышедшая в газете статья всколыхнула городок и настроила против Саро Ферро и его семье.
Двухсерийный фильм основан на реальных событиях. Лодка с нелегалами из Индии, Пакистана и Шри-Ланки четыре месяца находилась в пути. Каждый «путешественник» заплатил 7 тысяч долларов и еще столько же должен был отдать, когда прибудут в Италии. Они добрались до порта в Каире, где пересели на другое ветхое судно, которое было рассчитано максимум на 100 человек. В декабре 1996 года у южных берегов Сицилии эта старая лодка затонула, погибли около 300 человек.
Сицилийские рыбаки стали в то время вытаскивать трупы из моря, но не сообщали никому об этом, называя их «средиземноморскими тунцами».
В 2001 году ход делу дал рыбак Сальваторе Лупо (протопит главного героя) и к расследованию подключился журналист Джованни Мария Беллу. С помощью подводной лодки были найдены остатки судна и человеческие скелеты.

«Чистые сердца» (Cuori Puri, Roberto De Paolis, 2017)



Аньезе (Selene Caramazza) в качестве бунта совершила мелкую кражу в торговом центре. Ее догнал молодой охранник Стефано (Simone Liberati), но отпустил из-за жалости. Его уволили, и он устроился работать на стоянку. Ужасная работенка, к тому же каждый день он наблюдает жизнь цыган, которые сложили дома из всякого мусора рядом со стоянкой.
Аньезе живет с матерью, у них очень религиозная семья, девушка посещает церковь и решила остаться невинной до замужества. Однажды она опять встречает Стефано, и у них завязывают романтические отношения. Но они находятся на противоположных жизненных полюсах, поэтому без метаний и трагедий не обойтись.

Фильмы по годам:

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Итальянское кино (Cinema italiano)